|  HOME  |  GALLERY | ARTISTS | SHOP | ARTICLES | EVENTS | FILMS | ORDER | LINKS | CONTACT | 
Igor Metelitsin Gallery
  ARTICLES  

« Back   
ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ ИЗ ИСКУССТВА

«Контроль стиля», июнь 2004 г.

Игорь Метелицын, генеральный директор восточно-европейского отделения компании «London Contemporary Art»:

Еще совсем недавно порогом, до которого российский покупатель произведений современного искусства готов был рискнуть деньгами, считались три сотни долларов. Сегодня планка поднялась до двух тысяч. Для дальнейшего продвижения начинающему коллекционеру нужны гарантии, что его не облапошат. Итак, наш рассказ о том, что должен знать потенциальный покупатель прекрасного, чтобы, потратив деньги на искусство, не потерять их, а наоборот, приумножить.

 

 

Проверяется на ощупь

 

На современном рынке искусства три четверти товара составляют принты. Они делятся на две категории: не имеющие инвестиционной ценности копии и репродукции, сделанные типографским или компьютерным способом, и оригинальный принт, приобретение которого считается вложением капитала.

Современное понятие оригинального принта  включает в себя офорт,  литографию и сериографию. А первым прототипом принта стала шелкография, или трафаретная живопись, которую китайцы придумали 600 лет назад. Механизм чрезвычайно прост - места, которые не должны пропечататься, закрываются, остальное «прогоняется» краской. И так множество раз, пока рисунок не готов. Экраном для печати в те времена служил шелк, отсюда и название.

Во второй половине ХХ века ввели термин «сериография», чтобы отделить ремесленное производство -  изготовление плакатов или маек - от создания произведений искусства. Взрыв интереса к сериографии был связан с технической революцией – стали выпускать маленькие сита, ячейки которых в тысячу раз меньше, чем у шелка, и мелкодисперсные краски. Таким образом, у художников появилась возможность тиражировать работы,  до этого существовавшие в одном экземпляре. Количество цветов в этой технологии не ограничено, и если автор разбивает матрицу, допустим, на 120 оттенков, значит, холст 120 раз ляжет под печатающий станок, который 120 раз вольет в него краску. Готовые принты могут слегка отличаться друг от друга, поскольку сама природа краски такова, что она всякий раз сочетается чуть-чуть иначе. Отличить сериографию от компьютерного принта можно даже с закрытыми глазами - проводя рукой по поверхности, ты чувствуешь неровности и шероховатости, как на обычной картине.

 

Правила и исключения

 

Создание матрицы сериографии занимает около года. На это уходит 80 процентов денег, остальное тратится на холст, краски и прочее. И еще месяца четыре длится сама печать. Соответственно, подходя к покупке оригинального принта, нужно иметь в  виду, что эта невероятно трудоемкая работа, с огромными степенями защиты товара, по определению, не может стоить дешево.

При изготовлении оригинального принта должны быть соблюдены три условия:

1. Работа на 95 процентов делается вручную, с личным участием автора во всех процессах.

2. Подпись ставится по окончании собственной рукой автора.

3. Тираж строго ограничен.

Что касается тиража, он защищается и юридически, и физически. Прежде всего - матрица уничтожается. Компания, выпускающая принты, юридически согласно закону отвечает, за то, что напечатано столько-то экземпляров и ни на один больше и что матрицы больше не существует. Покупателю выдается  специальный сертификат компании.  Любые нарушения караются  весьма строго. Допустим, в штате Нью-Джерси это семь лет тюрьмы.

Люди, вращающиеся в этом  серьезном и денежном бизнесе, очень ревностно следят за соблюдением правил. В сертификате обязательно указывается адрес и телефон компании, а так же информация о том, где, когда, кем и по какой технике выпущена серия. Дальше должен быть представлен тираж - абсолютно все образцы, которые, кстати сказать, нумеруются по-разному. Допустим: «весь тираж – 310 литографий, из которых  250 экземпляров на такой-то бумаге, пронумерованы от 1 до 250, пятьдесят экземпляров на японской рисовой бумаге, пронумерованы римскими цифрами,  и десять экземпляров, помеченных «А.Р.»  или «Е.А.», - так называемые авторские экземпляры. Каждая работа подписана и пронумерована художником. Матрицы стерты».

Современные тиражи оригинальных принтов выпускают двух видов – коммерческий (300 - 500 экземпляров) и так называемый музейный, не превышающий 40 – 50 единиц. В начале же ХХ века тиражи были небольшие – 20-30, ну максимум 50 оттисков. Первым, кто нарушил это неписанное правило, был Сальвадор Дали. Существует огромное количество «фальшаков» с его подписью, в основном, это литографии. Подлинный принт Дали, одобренный респектабельным экспертом, стоит 10-12 тысяч, любые сомнения по поводу происхождения работы  опускают ее стоимость в десять раз, несмотря на подпись. Дело в том, что, по легенде, Дали неоднократно в конце жизни подписывал пустые листы. При заключении контракта на изготовление сериографии он требовал с производителя аванс: «Дай-ка ты мне сейчас хотя бы один миллион. Мы же оба знаем, что ты будешь иметь с этого гарантированные деньги!» Но поскольку сериография без личной подписи автора ничего не стоит, изготовитель, в свою очередь, тоже страховался: мол, денег-то я дам, но ведь ты уже пожилой человек, мало ли что может случиться. И Дали, повторюсь, по легенде, подписывает пустую бумагу – какое-то количество листов для печатания литографии. Было нарушено одно из общепринятых правил: сначала вещь доводится до качества, и лишь тогда художник подписывает ее своей рукой.  Сам факт существования  некачественных, сомнительных  работ дал простор для всевозможных подделок. Поэтому Дали -  художник, требующий особо тщательной экспертизы.

 

Искусство как инвестмент

 

Оригинальным принтом занимались Дюрер, Рембрандт, Пикассо, Шагал, Миро, Матисс, Уорхолл – практически все большие художники. Чтобы  иметь представление о ценах на эти работы, скажу, что недавно сериография Уорхолла была продана за 17,4 миллиона долларов, а маленькая литография Лотрека, у которой всего 7 цветов, за 120 тысяч долларов.

Эти принты, относящиеся к сектору антиквариата, - мощное средство  вложения капитала. Они растут в цене в среднем на 15 % в год. Покупать такие раритеты можно только в респектабельных галереях Лондона, Нью-Йорка или хотя бы Парижа и Берлина. Галерея должна быть солидной, с хорошей репутацией, из тех, что «в игры не играют», поскольку ее владельцу есть что терять. Как правило, хозяева таких  галерей владеют работами, а не являются промежуточными дилерами.

Сейчас стало модно возить в Москву выставки.  Уже второй раз, например,  из-за  рубежа  привезли Марка Шагала. Здесь нужно иметь в виду, что в России цена на антикварные принты, как правило,  завышена. Это связано с расходами на перевозку и посредническими гонорарами.   

Что касается коммерческих  декоративных оригинальных принтов, их можно совершенно спокойно покупать в России. Но опять-таки, они должны сопровождаться сертификатом западной компании, которая юридически отвечает перед клиентом  по  законам своей страны. Хороший коммерческий принт  растет в цене на 15-20  процентов в год. Почему это происходит? Объясняю. Допустим, сериография вышла тиражом в 500 экземпляров, а дилеров, которые в ней заинтересованы, в три раза больше. Они мгновенно выкупают тираж и распродают своим клиентам. Дальше эту работу можно купить только на вторичном рынке. И  компания, выпустившая принт, по биржевому принципу начинает постепенно поднимать ее цену на рынке. Здесь присутствует весьма тонкий расчет: бизнесмен, купивший работу, радуется, что она растет в цене, но он не побежит ее продавать, поскольку совсем на другом зарабатывает!

И еще. Где бы вы ни покупали произведение искусства, чтобы обезопасить себя, старайтесь получить письменное свидетельство, что в любой момент у вас его примут обратно, по той же цене (либо заранее оговаривается процент потери), и деньги выплатят в такой-то срок. Нормальная компания, как правило, дает подобные гарантии. (Разумеется, надо иметь в виду, что товар у вас примут без поправок на рост стоимости.)

 

Особенности национального принта

 

С точки зрения технологий - и в ХХ  веке, и сегодня  - «потолком» для отечественных художников остается офорт. В литографии все гораздо сложнее, не говоря о сериографии.  На всем постсоветском пространстве есть пока только одна качественная студия Бориса Бельского, где  Рустамом Хамдамовым делалась серия «Клоунессы». Максимум, что может здесь Борис, – это 22 цвета, в то время  как Лондон или Нью-Йорк выдают 150! Нужны высококлассные специалисты и дорогое оборудование, которых в России, увы, нет. Но главное, до сих пор  отсутствует  институт гарантии тиража. Допустим, Плавинский 30 лет назад делал блестящие офорты. Сейчас они стоят дорого, но никаких сертификатов к ним нет, никто не знает, сколько их вообще было выпущено!

Каждому понятно, почему, допустим,  редкие марки выпускают тиражом 500 штук специально для коллекционеров, и стоят они недешево. А другие, в сто раз красивее, которые печатают для почты, ничего не стоят. Раритет закладывается на старте!

Все, что стоит денег, в мире арта сопровождается бумагами, поэтому весь институт оригинального принта базируется на западе, где за нарушение  закона предусмотрена ответственность. А это значит, что если кто-то захочет сделать сериографию отечественного художника, то печатать он все равно будет за рубежом. В мире  всего пять-шесть таких мест, где это делается качественно. У таких ателье, как правило, не меньше чем полувековая репутация, они гарантируют качество и отвечают за то, что не напечатают ни одной лишнего экземпляра. Когда я делал «Золотые кресты» Эрнста Неизвестного, нам  предлагали в России  гораздо более  выгодные условия. Тем не менее, мы остались в Нью-Йорке, поскольку знали, что там мастер ни одного лишнего креста ни для себя, ни на продажу не сделает. В чем вся суть этого бизнеса? Ты не должен обманывать клиента, а иначе тебе «оторвут ноги» законным путем и с рынка ты уйдешь навсегда. Репутация печатного дома стоит дороже денег!

И, кстати, печатать сериографию российского художника имеет смысл, только если он востребован за рубежом. Если нет, ты его в России не продашь. Русский любит, чтобы у него все было уникально, в одном экземпляре!

 




Facebook Twitter Google Digg Reddit LinkedIn Pinterest StumbleUpon Email


  
MAJOR ARTISTS
NAUMOVA LARISSA / ЛАРИСА НАУМОВА
MESHBERG LEV / ЛЕВ МЕЖБЕРГ
CHEMIAKIN MIHAIL / ШЕМЯКИН МИХАИЛ
KHAMDAMOV RUSTAM / РУСТАМ ХАМДАМОВ
TSELKOV OLEG / ЦЕЛКОВ ОЛЕГ
KUPER YURI / ЮРИЙ КУПЕР
PLAVINSKY DMITRY / ДМИТРИЙ ПЛАВИНСКИЙ
NAZARENKO TATYANA /ТАТЬЯНА НАЗАРЕНКО
NESTEROVA NATALYA / НАТАЛЬЯ НЕСТЕРОВА
DULFAN LUCIEN / ЛЮСЬЕН ДЮЛЬФАН
TULPANOFF IGOR / ИГОРЬ ТЮЛЬПАНОВ
BERBER MERSAD / МЕРСАД БЕРБЕР
POPOVICH DIMITRY / ДИМИТРИЙ ПОПОВИЧ
SHULZHENKO VASILY / ВАСИЛИЙ ШУЛЬЖЕНКО
BULGAKOVA OLGA / ОЛЬГА БУЛГАКОВА
SITNIKOV ALEXANDER / АЛЕКСАНДР СИТНИКОВ
SHERSTIUK SERGEY / СЕРГЕЙ ШЕРСТЮК
GETA SERGEY / СЕРГЕЙ ГЕТА
ODNORALOV MIKHAIL / МИХАИЛ ОДНОРАЛОВ

EMERGING ARTISTS
KUZNETSOV ANTON / АНТОН КУЗНЕЦОВ
VALUEVA SVETLANA / СВЕТЛАНА ВАЛУЕВА
MINNIBAEVA OLGA / ОЛЬГА МИННИБАЕВА

CORPORATE ART
ROY FAIRCHILD-WOODARD
GARY BENFIELD
JANET TREBY
LEO McDOWELL
FELIX MAS

MISCELLANY
BELLE ANDREY/АНДРЕЙ БЕЛЛЕ
SHERBAUM PAVEL/ПАВЕЛ ШЕРБАУМ
TSRIMOV RUSLAN/РУСЛАН ЦРИМОВ
YAN TATYANA/ТАТЬЯНА ЯН
ALEKSEEV DMITRIY/ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВ
KAMENNOY SERGEY/СЕРГЕЙ КАМЕННОЙ

FOTO GALLERY

Exhibition


PICTURE OF THE MOMENT
  » Apr 19, 2024  




MAILING LIST

Join Our Free Newsletter
NAME  
EMAIL  
We never SPAM   



SEARCH
 
 


 |  HOME  |  GALLERY | ARTISTS | SHOP | ARTICLES | EVENTS | FILMS | ORDER | LINKS | CONTACT | 
All rights reserved.
Powered by ArtWebSpace.com | login