|  HOME  |  GALLERY | ARTISTS | SHOP | ARTICLES | EVENTS | FILMS | ORDER | LINKS | CONTACT | 
Igor Metelitsin Gallery
  ARTICLES  

« Back   
СВОЯ «ПОВЕРХНОСТЬ»

«Контроль стиля», март 2004

Игорь Метелицын, генеральный директор восточно-европейского отделения компании «London Contemporary Art»:

Концептуальное (или актуальное) искусство, сегодня, на мой взгляд, зашло в тупик. Если человек, имеющий университетское образование, широкий кругозор, и хотя бы поверхностное представление об искусстве, смотрит на картину и не понимает что там нарисовано, более того, картина вообще не вызывает у него никаких эмоций – ситуация, прямо скажем, аховая.


Закончив работу, художник должен молча отойти в сторону, а не тараторить как сорока, объясняя во множестве интервью, что именно он хотел сказать, нарисовав эту «заколдобину» поперек той «хреновины». Но, увы, большинство концептуальных выставок заканчиваются тем, что группа кураторов пишет серию статей, в которых тебе, дураку, объясняют, что именно «забрезжило» в голове у очередного гения.
Вообще, искусство никакого века, кроме ХХ, не вызывало так много разговоров. Иногда разговоры были значительней самого предмета - так случилось с концептуализмом. Расцвет этого искусства случился в Америке в 50-е годы. Художниками-новаторами использовались идеи мастеров начала века - Марселя Дюшана и Тристана Тзарры, предтечи сюрреализма. На тот момент это действительно было интересно.
В России поиски концепта начались чуть более 10 лет назад. До этого все «тащились» от так называемых «бульдозеристов». Но у данного течения политического протеста отсутствовала даже основополагающая база: Шварцман делал одно, Кабаков - другое, Зверев, Плавинский, Оскар Рабин, Комар и Меламид – третье! Люди просто хотели самовыражаться, а им говорили – нельзя, и это нельзя, а об этом вообще забудьте! Однако пионерка, мастурбирующая перед портретом Сталина, была интересна до тех пор, пока существовал «железный занавес». Как только он рухнул, стало понятно, что советская «социалка» никому не интересна. И тогда в поисках нового российские галеристы отправились на «свалку истории». Все, что делают сегодня наши концептуальные галерейщики Марат Гельман, Айдан Салахова, XL - по сути, вчерашний день вчерашней страны.

Возвращаясь к Фрейду

Большинство наших актуальных художников начинают свой путь к славе, публично снимая трусы. Из всех щелей у этих «творцов» лезет запоздалый местечковый эпатаж. Вот он, извольте, апофеоз современного русского концептуализма: некто Кулик, считающийся самым продвинутым из живущих в России концептуалистов, проводит акции: три недели живет без штанов с ошейником на шее, привязанный на собачью цепь! На чем всегда можно было «зацепить» даже самых пресыщенных и искушенных людей? Конечно же, по Фрейду, на эротике! Но вспомните присказку: «Мимо тещиного дома я без шуток не хожу, то в окно ей х..р засуну, то ей ж..пу покажу!» Почему-то этот шутник не считал себя участником или основоположником какого-то направления!

Один Кабаков

Короче, я считаю, что весь русский концептуализм - смешон! Единственное исключение - Илья Кабаков, получивший золотую медаль на венецианском Биеннале в 1982 году. Всем читателям - поклонникам этого жанра - ответственно заявляю, что ни один другой русский концептуалист реальных денег на мировом рынке не стоит. На вопрос «Почему Кабаков велик?» художник Юрий Купер дал прекрасный ответ, с которым я совершенно согласен. Он сказал: «Самое главное для художника – изобрести свою «ткань», «поверхность». Как только изобрел, можешь делать на ней все, что хочешь!»
Кабаков хорошо понимал правила игры в авангард, поэтому периодически снабжал свои картины надписями: «Кто вбил этот гвоздь?», «Муха, которую увидела Марья Ивановна» - и так далее. Многие искусствоведы написали диссертации, придавая огромное значение именно надписям…
Кабаков создал себя на «совковом» материале. Он умел подсматривать жизнь, озираясь вокруг себя, а не придумывать ее, как это делают неудачники и дилетанты. При том, что в «совке» было множество источников для поп - арта, он один понимал, что надо «соткать свою ткань» из реальности. Все остальные «концептуалы» бросились изображать неоновые огни капитализма и кока – колу, которую тогда и в глаза не видели. Костя Кузминский, хранитель русской традиции, живущий в Америке, как - то сказал: «На всю эмиграцию достаточно одного поэта – у нас есть Бродский. Второго уже не нужно». Так и с Кабаковым – есть один великий русский концептуалист, остальные уже не нужны, поскольку вторичны.
Хотя тот же Купер, художник-минималист, сделавший себе имя и в России и в Америке, говорит: «Любой хороший мастер концептуален. Он прежде всего работу в голове складывает, и уж только потом берется за кисть».

Кого покупать?

В отличие от антиквариата, концептуальное искусство территориальных границ не имеет, оно носит транснациональный характер. И хотя концептуальных галерей в тысячи раз меньше, чем коммерческих, именно вложения в современную концептуальную живопись на мировом рынке идут на первом месте по инвестициям. Эти работы, стоящие многие миллионы долларов, приобретают исключительно коллекционеры.
В авангардном сегменте рынка реальных денег стоят работы художников состоявшихся и «раскрученных», находящихся в арт-бизнесе не менее 30-40 лет. Здесь состоятельность автора и ликвидность его работ проверяется одним-единственным фактором – временем. Классиком можно стать, только собрав целиком всю обойму - «критики, музеи, собиратели». Вот те, кто спустя несколько десятилетий после личного триумфа, остался в списке гениев: Энди Уорхол, Раушенберг, Джаспер Джонс, Рой Лихтенштайн, Ротко, Поллок, Де Кюннинг, произведения которых оцениваются в миллионы долларов. Из наших, как я уже говорил, денег стоит лишь Кабаков, цены на которого начинаются от 200 тысяч долларов.
Итак, вы решили самостоятельно приобрести работу концептуального художника. Как определить объективную цену? К примеру, если вы интересуетесь Айвазовским, тут все понятно. Самый неискушенный покупатель может разобраться в рентабельности такого приобретения, всего лишь зайдя в Интернет. Достаточно просмотреть последние и предыдущие торги «Сотбис», чтобы составить представление о динамике цен. В концептуальном же искусстве все иначе. Институт цены формируется узким кругом, если хотите, «мафией», которая включает в себя несколько ведущих галерейщиков – умершего недавно Лео Кастелли, Глимшера, Гогозиана, Рональда Фельдмана, критиков и музейных кураторов. Здесь дорогой брэнд создается предельно просто. Берется кусок бревна, велосипедное колесо, унитаз, к нему цепляются старые панталоны, и все это называется, ну, скажем, «Размышление о генезисе». Объект устанавливается в одной из престижных галерей. И за пять секунд до того как публика взвоет, что ее одурачили, придут два куратора из музея, скажут, что это «прорыв», и напишут статью в «Нью-Йорк Таймс». На следующее утро автор «Генезиса» проснется знаменитым, а к его творению выстроится очередь коллекционеров.

Нарисуйте мне красиво

Наш известный критик, искусствовед Валерий Турчин точно подметил: «ХХ век себя исчерпал. Все «измы» закончились». То, что сегодня пытаются делать концептуалисты, давно устарело, и, оказывается, человек опять хочет видеть добротно нарисованную картину.
Что касается лично меня, я не понимаю, что такое «Черный квадрат» Малевича. Мои пристрастия в живописи очень ограничены, и любовь к поп-арту ни в коей мере не может сравниться с любовью к Ван Гогу, Мане, Дега, Тулуз-Лотреку. Я не сторонник концептуального искусства, прежде всего потому, что там плохая живопись. Есть некая зашифрованная идея, которую нам хотят передать, но сама живопись порой скучна, порой непрофессиональна и всегда вторична.
Я убежден, что сегмент достойного коммерческого искусства расположен на полпути между традиционным понятием красоты и концептуальным смыслом. Настоящий мастер не просто все делает «красиво», посредством творчества он передает нам некий доступный пониманию message.
В кинематографе так работает Фасбиндер. В поэзии - Мандельштам, Бродский. Пастернак на эту тему сказал: «Произведения искусства настолько ценится, насколько в нем есть процент искусства».




Facebook Twitter Google Digg Reddit LinkedIn Pinterest StumbleUpon Email


  
MAJOR ARTISTS
NAUMOVA LARISSA / ЛАРИСА НАУМОВА
MESHBERG LEV / ЛЕВ МЕЖБЕРГ
CHEMIAKIN MIHAIL / ШЕМЯКИН МИХАИЛ
KHAMDAMOV RUSTAM / РУСТАМ ХАМДАМОВ
TSELKOV OLEG / ЦЕЛКОВ ОЛЕГ
KUPER YURI / ЮРИЙ КУПЕР
PLAVINSKY DMITRY / ДМИТРИЙ ПЛАВИНСКИЙ
NAZARENKO TATYANA /ТАТЬЯНА НАЗАРЕНКО
NESTEROVA NATALYA / НАТАЛЬЯ НЕСТЕРОВА
DULFAN LUCIEN / ЛЮСЬЕН ДЮЛЬФАН
TULPANOFF IGOR / ИГОРЬ ТЮЛЬПАНОВ
BERBER MERSAD / МЕРСАД БЕРБЕР
POPOVICH DIMITRY / ДИМИТРИЙ ПОПОВИЧ
SHULZHENKO VASILY / ВАСИЛИЙ ШУЛЬЖЕНКО
BULGAKOVA OLGA / ОЛЬГА БУЛГАКОВА
SITNIKOV ALEXANDER / АЛЕКСАНДР СИТНИКОВ
SHERSTIUK SERGEY / СЕРГЕЙ ШЕРСТЮК
GETA SERGEY / СЕРГЕЙ ГЕТА
ODNORALOV MIKHAIL / МИХАИЛ ОДНОРАЛОВ

EMERGING ARTISTS
KUZNETSOV ANTON / АНТОН КУЗНЕЦОВ
VALUEVA SVETLANA / СВЕТЛАНА ВАЛУЕВА
MINNIBAEVA OLGA / ОЛЬГА МИННИБАЕВА

CORPORATE ART
ROY FAIRCHILD-WOODARD
GARY BENFIELD
JANET TREBY
LEO McDOWELL
FELIX MAS

MISCELLANY
BELLE ANDREY/АНДРЕЙ БЕЛЛЕ
SHERBAUM PAVEL/ПАВЕЛ ШЕРБАУМ
TSRIMOV RUSLAN/РУСЛАН ЦРИМОВ
YAN TATYANA/ТАТЬЯНА ЯН
ALEKSEEV DMITRIY/ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВ
KAMENNOY SERGEY/СЕРГЕЙ КАМЕННОЙ

FOTO GALLERY

Exhibition


PICTURE OF THE MOMENT
  » Mar 29, 2024  




MAILING LIST

Join Our Free Newsletter
NAME  
EMAIL  
We never SPAM   



SEARCH
 
 


 |  HOME  |  GALLERY | ARTISTS | SHOP | ARTICLES | EVENTS | FILMS | ORDER | LINKS | CONTACT | 
All rights reserved.
Powered by ArtWebSpace.com | login