|  HOME  |  GALLERY | ARTISTS | SHOP | ARTICLES | EVENTS | FILMS | ORDER | LINKS | CONTACT | 
Igor Metelitsin Gallery
  ARTICLES  

« Back   
«ПРОДАЖНОЕ» ИСКУССТВО

"Котроль Стиля" апрель 2004

Игорь Метелицын, генеральный директор восточно-европейского отделения компании «London Contemporary Art»:

В период бума всяческих «измов» (импрессионизма, сюрреализма и пр.) декоративное искусство презирали. Про работы, допустим, Климта говорили: «Ну, это так понятно, примитивно, так сладко, красиво, никому не нужно…» Однако прошло время, и теперь Климт - один из самых дорогих художников.

Сегодня 99 процентов покупателей во всем мире интересует декоративное (коммерческое, созданное на продажу) искусство, пригодное для украшения дома, квартиры или офиса. И это вполне понятно – когда в жизни кругом сплошные сложности, начинаешь ценить простые сюжеты. Женский силуэт, цветы, виолончель – подобные изображения не противоречат эстетике большинства психически уравновешенных граждан. Приобретая такое искусство, человек не чувствует себя идиотом, не способным уследить за полетом «абстрактной мысли», а, напротив, вступает в более гармоничные отношения с окружающим миром.

Джоконда говорит «чи-и-из!»
Пройдя множество запутанных лабиринтов, искусство всегда возвращалось к самому давнему сегменту, у которого больше всего «орденов и медалей» и самая богатая история, – к тому, что называется «фигуративная качественная цеховая мастеровая живопись». Почему? Ответ прост: коммерческое искусство понятно обывателю. Покупатели прошлых веков были такими же обывателями с деньгами, как и нынешние. Ничем герцог Сфорца или какой-нибудь голландский купец не отличались от современного нового русского. Разве что большим уважением к профессии художника. Все знали: чтобы обрести мастерство, ребенок в 14 лет попадал в «цех» учеником, в 21 год становился помощником мастера и лишь к 30 годам начинал работать самостоятельно. Мастерство совершенствовалось многолетним тяжким трудом по 12 часов в сутки. И поскольку купец тоже зарабатывал на жизнь мастерством, у него присутствовало уважение труженика к труженику. В остальном за прошедшие 10 веков клиент абсолютно не изменился.
Говоря о живописи декоративной, фигуративной или коммерческой, я имею в виду не только современное искусство, но и работы старых мастеров. Да, это древнейший сегмент рынка, но античным он стал лишь после того, как этих художников не стало. Ведь если отбросить все искусствоведческие изыски, на самом деле «Ночной дозор» Рембрандта – картина декоративная? А «Джоконда»? Женщина, пейзаж, улыбка… Конечно! Весь Классицизм, все Возрождение и вплоть до ХХ века – картины красивы, изысканны и абсолютно понятны.

Среда обитания
Возбуждение, возникшее в обществе в ХIХ веке с появлением импрессионизма, было связано не с фактом самого искусства, которое оказалось новым и непонятным, а с нарушением социальных устоев. Безнравственный «Завтрак на траве» или «Олимпия», где изображена развалившаяся на постели проститутка, - пощечина общественному вкусу. Дега и Тулуз-Лотрек показывали женщин в маленьких туалетных комнатах, среди интимных деталей интерьера. Таким образом, в живопись, которая до того момента потакала лишь изысканным чувствам, проникли низменные, бытовые мотивы. Искусство стало «неприличным».
Но, кстати, даже в этой «пощечине» общественному вкусу история повторялась. В чем было основное ноу-хау Возрождения? Художники от сюжетов библейских – не жизненных, вдруг взяли да и перешли к сюжетам бытовым. И все внезапно поняли, что человек тоже достоин изображения, что он может стать равным Богу, он тоже - центр Вселенной!
Возвращаясь к «измам», что кардинально изменилось в ХХ веке? Среда обитания! Поменялись основы бытия - человек стал жить в атмосфере технологий. Корифей поп-арта Энди Уорхолл сказал: «Братцы, мы больше не живем на живописных ландшафтах, где умытые барышни ездят в красивых каретах! Мы живем в бензиновом угаре, в индустриальной среде!» Сам Уорхолл 27 раз копировал «Мэрилин Монро», раскрашивая ее в зависимости от настроения: здесь красным, а там - зеленым или фиолетовым. Вот оно, искусство ХХ века!
Разумеется, не нужно было долго ждать, чтобы подобные направления всем надоели. Однако в России, за ХХ век здорово отставшей от цивилизованного мира, до сих пор идут «круги по воде», а лавры Уорхолла и Дали некоторым художникам не дают покоя. Выглядит это смешно, когда простой смертный, обладающий весьма скромными художественными, а главное - личными качествами, пытается строить из себя Сальвадора Дали! Потому что Сальвадор Дали мог терпеть, что его любимая женщина вывешивает флаг, когда ему можно прийти к ней. Он, как человек гениальный, это переносить мог, но ты-то не можешь! Так что не умничай, оставь в покое Сальвадора Дали и живи своей жизнью!

Возвращение гравюры
На западном рынке крупных респектабельных галерей, продающих фигуративное искусство, не так уж и много. Как правило, там имеется несколько работ известных и дорогих интернациональных художников, представляющих уровень галереи. Основная же часть состоит из произведений недорогих, но качественных художников и нескольких категорий оригинальных принтов.
Оригинальный принт отличается от просто принта (репродукции, копии, сделанной с помощью машины) тем, что имеет ценность как произведение искусства и вложение капитала. Это самостоятельные авторские работы, имеющие заметные специалистам отличия.
Допустим, литографии Шагала, напечатанные офсетным способом, с его пропечатанной подписью (40 на 80 см) стоит 200-300 долларов. Тот же Шагал, выпущенный ограниченным тиражом 300-500 штук, отпечатанный классическим способом, на камнях, с пропечатанной подписью обойдется в 700-800 долларов. А вот уже литография, сделанная самим Шагалом и подписанная им вручную, стоит в пределах от 12 до 20 тысяч долларов при тираже 30-50 штук.
В результате каждый поклонник Шагала может сделать приобретение сообразно имеющимся средствам. И хотя в первом случае покупку невозможно рассматривать как вложение капитала, по большому счету нужно хоть какое-то знание и понимание предмета, чтобы отличить эти вещи за 200, 700 и 15 тысяч долларов!
К сожалению, в современной России, где искусство литографии и офорта имеет давние дореволюционные традиции, интерес к оригинальному принту практически отсутствует. Процесс возвращения гравюры должен стать естественным итогом развития нашего арт-рынка и движения его по общемировому пути.
Гравюра возвращается уже с «поправкой на время», на те самые 80 лет, что наша страна провела в полной духовной изоляции. Что за этот период изменилось? Очень многое. Представьте себе ту же Мадонну – средний человек и певица, как бы она 70 лет назад попыталась сделать деньги? Шансов было бы мало. Сегодня же ее слушают 120 миллионов человек, а трусы а-ля Мадонна покупают еще 100 миллионов!
Вся прелесть современных технологий – в тиражировании. В этих условиях покупатель имеет возможность выбирать, что ему по карману - коллекционные диски или контрафактная продукция, оригинальный принт или отпечатанная машиной копия.
Оригинальный принт как категория порожден временем. Почему художник так сильно заинтересован и вовлечен в процесс его создания? Первая причина - удач на творческом пути мастера не так уж много, и как только эта удача случается, ее надо тиражировать. Есть группа «Битлз», у которой было 100 хороших мелодий, и певец Юрий Лоза, у которого их две. Однако же этот исполнитель десятилетиями держится «на плаву». А вот если бы он не имел возможности тиражироваться и пытался зарабатывать концертами, давно бы уже оказался на задворках шоу-бизнеса! Но пока существуют средства тиражирования, Лоза собирает зал «Россия» - благодаря рекламной заставке по ТВ с песней «На маленьком плоту»!
В то же время, ни один человек не может сам и «раскручиваться», и творить искусство. Чтобы стать успешным, он должен попасть «в руки» тех, кто его удачи грамотно и дорогостояще повторит. Сам же он в этом случае становится участником интереснейшего процесса, благодаря которому получает деньги.
Кстати, в литографии и офорте такого понятия, как оригинал, вообще не существует. А в сериографии прототип нередко оказывается хуже повтора, потому что в процессе печатания у автора появляются дополнительные технические возможности. Так что те, кто думает, что оригинальный принт - это не «живая баба», а «резиновая кукла», сильно ошибаются!




Facebook Twitter Google Digg Reddit LinkedIn Pinterest StumbleUpon Email


  
MAJOR ARTISTS
NAUMOVA LARISSA / ЛАРИСА НАУМОВА
MESHBERG LEV / ЛЕВ МЕЖБЕРГ
CHEMIAKIN MIHAIL / ШЕМЯКИН МИХАИЛ
KHAMDAMOV RUSTAM / РУСТАМ ХАМДАМОВ
TSELKOV OLEG / ЦЕЛКОВ ОЛЕГ
KUPER YURI / ЮРИЙ КУПЕР
PLAVINSKY DMITRY / ДМИТРИЙ ПЛАВИНСКИЙ
NAZARENKO TATYANA /ТАТЬЯНА НАЗАРЕНКО
NESTEROVA NATALYA / НАТАЛЬЯ НЕСТЕРОВА
DULFAN LUCIEN / ЛЮСЬЕН ДЮЛЬФАН
TULPANOFF IGOR / ИГОРЬ ТЮЛЬПАНОВ
BERBER MERSAD / МЕРСАД БЕРБЕР
POPOVICH DIMITRY / ДИМИТРИЙ ПОПОВИЧ
SHULZHENKO VASILY / ВАСИЛИЙ ШУЛЬЖЕНКО
BULGAKOVA OLGA / ОЛЬГА БУЛГАКОВА
SITNIKOV ALEXANDER / АЛЕКСАНДР СИТНИКОВ
SHERSTIUK SERGEY / СЕРГЕЙ ШЕРСТЮК
GETA SERGEY / СЕРГЕЙ ГЕТА
ODNORALOV MIKHAIL / МИХАИЛ ОДНОРАЛОВ

EMERGING ARTISTS
KUZNETSOV ANTON / АНТОН КУЗНЕЦОВ
VALUEVA SVETLANA / СВЕТЛАНА ВАЛУЕВА
MINNIBAEVA OLGA / ОЛЬГА МИННИБАЕВА

CORPORATE ART
ROY FAIRCHILD-WOODARD
GARY BENFIELD
JANET TREBY
LEO McDOWELL
FELIX MAS

MISCELLANY
BELLE ANDREY/АНДРЕЙ БЕЛЛЕ
SHERBAUM PAVEL/ПАВЕЛ ШЕРБАУМ
TSRIMOV RUSLAN/РУСЛАН ЦРИМОВ
YAN TATYANA/ТАТЬЯНА ЯН
ALEKSEEV DMITRIY/ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВ
KAMENNOY SERGEY/СЕРГЕЙ КАМЕННОЙ

FOTO GALLERY

Exhibition


PICTURE OF THE MOMENT
  » Apr 20, 2024  




MAILING LIST

Join Our Free Newsletter
NAME  
EMAIL  
We never SPAM   



SEARCH
 
 


 |  HOME  |  GALLERY | ARTISTS | SHOP | ARTICLES | EVENTS | FILMS | ORDER | LINKS | CONTACT | 
All rights reserved.
Powered by ArtWebSpace.com | login